Vamos reproduzir essa combinação popular no Japão com peixes saborosos acessíveis no Brasil?
Custo aproximado: R$30
O que é molho tártaro?
Molho tártaro é geralmente feito com maionese em sua base. Para dar sabor, são adicionados ingredientes como picles, cebola picada, alcaparras, mostarda, ervas frescas e suco de limão. É perfeita para acompanhar diversos tipos de alimentos, especialmente peixes, frutos do mar e carnes brancas. Nesta receita, utilizamos o peixe pargo, mas o prato pode ser preparado com outros tipos de peixe de carne branca, como tilápia, por exemplo.
Ingredientes
Um pargo (aproximadamente 800g)
Duas colheres de sopa de farinha
Duas colheres de chá de sal
Uma colher de chá de pimenta do reino
Uma colher de sopa de saquê
Uma colher de sopa de azeite de oliva
Para o molho tártaro
– Um dente de alho ralado
– 100g de cebola (aproximadamente metade)
– 100g de tomate (aproximadamente uma unidade)
– Uma colher de chá de sal
– Duas colheres de sopa de maionese
Mode de preparo
Espalhe uma colher de chá de sal e um pouco de saquê na superfície do peixe e deixe descansar por 10 minutos. Depois, lave bem na água corrente e seque com papel toalha ou guardanapo. Este processo reduz o cheiro desagradável do peixe.
Caso queira caprichar nesse processo de reduzir o cheiro do peixe, você pode também despejar água fervente sobre a pele do peixe.
Tempere o peixe com sal e pimenta do reino e empane em farinha de trigo.
Aqueça uma frigideira com azeite de oliva e alho. Coloque o peixe na frigideira com a pele virada para baixo e deixe dourar. Vire o peixe quando a pele estiver dourada.
Adicione um pouco de saquê à frigideira, tampe e cozinhe no vapor até o peixe estar cozido.
Para o molho tártaro, pique a cebola e o tomate em cubos pequenos (aproximadamente 7mm). Misture com um pouco de sal e maionese.
Notas e Curiosidades
A técnica culinária de empanar o alimento na farinha antes de fritar, é uma maneira de realçar o seu sabor natural, pois a crosta formada pela farinha impede que os sucos se percam.
Dica para iniciantes: quando for comprar o peixe, você já pode pedir para o peixeiro limpar o peixe e já deixar cortadinho em filés!
O peixe branco é uma excelente fonte de proteína! A combinação dele com o refrescante molho tártaro é simplesmente perfeita!
Experimente também adicionar manteiga na receita. Fica uma delícia, agregando mais sabor e aroma!
Aponte a câmera do seu celular para o código QR e confira o vídeo desta receita!