Custo aproximado: R$20
O que é Oniguirazu?
O oniguirazu é, em essência, um sanduíche japonês feito com arroz, alga nori e diversos recheios. Você já tentou fazer o famoso bolinho de arroz japonês, oniguiri, e não deu muito certo por não conseguir moldar no formato certo? Esta receita é para você! Ao contrário do oniguiri tradicional, que é moldado à mão, o oniguirazu é “montado” entre duas camadas de alga nori, criando um formato mais parecido com um sanduíche. E as opções são infinitas para o recheio! Nesta receita, vamos apresentar duas combinações de ingredientes e fique a vontade para soltar a criatividade e rechear conforme seu gosto!
Ingredientes
• Duas porções (aproximadamente 300g) de gohan (arroz japonês)
• Duas folhas de yakinori (alga marinha)
• Sal a gosto
• Para recheio 1
– Ovo
– Kani (imitante de carne de caranguejo)
– Camarões pequenos
– Abacate avocado
– Folhas de alface de sua preferência
– Suco de limão
• Para recheio 2
– Ovo
– Atum em lata
– Maionese
– Uma fatia de presunto
– Uma fatia de queijo
– Folhas de alface de sua preferência
Modo de preparo
• Recheio 1: alface, avocado, camarão, kani e ovo cozido
– Cozinhe o ovo, descasque e corte em rodelas
– Descasque os camarões e cozinhe no microondas por 2 minutos
– Corte o abacate e esprema o limão por cima para não escurecer
– Separe uma porção de arroz e misture uma pitada de sal
– Corte um pedaço de plástico filme do tamanho maior que a folha de nori
– Com a parte brilhante virada para baixo, posicione a folha de alga nori de modo que, quando você olhar para ela, ela tenha a forma de um losango
– Coloque metade do arroz no centro, espalhando-o para formar um quadrado
– Coloque os ingredientes do recheio em camadas sobre o arroz, a ordem pode variar de acordo com sua preferência
– Como opção, adicione uma colher de chá de maioneses para dar um toque especial ao seu oniguirazu
– Cubra todos os ingredientes com o restante do arroz
– Dobre as quatro pontas da alga nori em direção ao centro para envolver todo o recheio
– Embale em plástico filme e deixe descansar por pelo menos 3 minutos
– Corte ao meio antes de servir
• Recheio 2: alface, patê de atum, presunto, queijo e omelete
– Prepare o omelete fino
Bata um ovo com uma pitada de açúcar
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com óleo
Despeje uma pequena porção da mistura de ovo na frigideira e cozinhe até dourar de um lado
Vire e cozinhe o outro lado rapidamente
Repita esse processo até terminar toda a mistura de ovo
– Prepare o patê de atum
Misture o atum com maionese a gosto
– Para montar, repita os mesmos processos descrito no modo de preparo do “Recheio 1”
Notas e Curiosidades
• Por que “oniguirazu”? O nome “oniguiri” vem do verbo japonês “niguiru”, que significa “apertar”. Essa é a característica principal desse bolinho de arroz: o arroz é moldado com as mãos, muitas vezes em formato triangular, e pode ser recheado com diversos ingredientes. A ação de “apertar” o arroz é fundamental para dar forma ao oniguiri. Por outro lado, “oniguirazu” significa literalmente “não oniguiri”. A partícula negativa “razu” indica que esse prato não segue o processo tradicional de moldar o arroz com as mãos.
• A alga nori é rica em proteínas, essencial para a construção muscular, e em fibras, que ajudam a manter a saúde intestinal.
• O oniguirazu permite inúmeras combinações de ingredientes, tornando-o um prato muito versátil.
• Também é uma opção de lanche ou refeição leve, ideal para levar na marmita, pois é prático e nutritivo.