Okinawa Santa Maria realiza o primeiro “Okinawa Go!”

Um mergulho na cultura okinawana

O dia 15 de novembro, feriado da Proclamação da República, marcou a realização do evento cultural “Okinawa Go!”, na sede da Associação Cultural Esportiva Okinawa Santa Maria, localizada na zona norte de São Paulo. Organizado pela própria Associação, o evento contou com cerca de 400 participantes e proporcionou uma tarde inteira de imersão na rica cultura de Okinawa, com workshops, apresentações e degustação de 30 pratos típicos, todos preparados pelo departamento das senhoras (fujinkai) da Associação. (Confira a lista completa de todos os 30 pratos ao final deste texto.)
Nori Takara, de 23 anos, presidente da comissão organizadora e do departamento de jovens da Associação, resume a importância do evento: “O ‘Okinawa Go!’ é mais do que um evento, é uma forma de manter viva a nossa cultura e passá-la adiante para as próximas gerações”.
Nascido e criado em um ambiente permeado pela cultura okinawana, Nori tem uma forte ligação com a Okinawa Santa Maria. Sua família possui uma longa história na Associação: seu bisavô e avô já ocuparam o cargo de presidente, e atualmente seu pai, Takeshi Takara, lidera a associação. Essa herança familiar o impulsionou a se dedicar à preservação da cultura okinawana e à organização do evento.
A ideia de realizar o “Okinawa Go!” surgiu em 2022, durante a viagem de Nori ao 7º Festival Mundial Uchinanchu. Inspirado pela troca de experiências com líderes de outras comunidades okinawanas pelo mundo, Nori percebeu a necessidade de criar um evento que valorizasse a cultura de Okinawa em Santa Maria.
Para garantir uma experiência completa, o evento foi dividido em workshops simultâneos, cada um abordando diferentes aspectos da cultura okinawana. Os participantes foram divididos em grupos e rotacionados entre os workshops, garantindo que todos pudessem experimentar um pouco de cada atividade. Os workshops abordaram temas como:

  • Religião: Budismo em Okinawa, ministrado pelo monge Milton Yamada do Jodoshu Betsuin Nippakuji;
  • História: Imigração okinawana no Brasil e no mundo, com Shinji Yonamine;
  • Dança: Ryukyu buyou (dança tradicional), com Satoru Saito do Saito Satoru Ryubu Dojo;
  • Taikô: Dança com tambores, eisá, com o grupo Ryuka Sosaku Eisa Daiko;
  • Música: Workshop de sanshin, instrumento tradicional de Okinawa, ministrado pela Ryukyu Minyo Kyoukai;
  • Artes marciais: Karatê e kobudo, com o grupo Okinawa Shorin-ryu Karate-do Kobu-do Jyureikan do Brasil do professor Flavio Vicente.

A recepção do público foi extremamente positiva. Uma família inteira da Associação Okinawa de Carandiru destacou a importância do evento para a preservação da cultura e a oportunidade de compartilhar essa experiência com as novas gerações. O filho de 15 anos comentou com entusiasmo que gostou principalmente do workshop de sanshin. “Nunca tinha tocado um instrumento antes e foi incrível aprender pela primeira vez”, disse. E completou com entusiasmo que, se surgir oportunidade, pretende fazer aulas de sanshin. Esse tipo de reação demonstra o sucesso do evento em despertar o interesse dos jovens pela cultura okinawana.

Além do Okinawa de Carandiru, o evento contou com participantes de diversas outras associações okinawanas, inclusive de Londrina. Thayse Oguido e Ana Francisca Yonamine, da Associação Cultural e Recreativa Okinawa de Londrina, ficaram impressionadas com a variedade de atividades e a oportunidade de conhecer outras associações. Thayse se surpreendeu principalmente com a parte culinária: “São muitas comidas, eu mesma não conhecia uma parte dela”. E citou o workshop de tofu como uma “experiência rica” por cada participante poder compartilhar a sua versão de receita caseira e pela oportunidade de interação com as pessoas de diversas idades. Ana também comentou sobre a importância de um evento como esse. Apesar de não ter ascendência japonesa, ela se sente responsável por preservar e perseverar nas tradições e culturas de Okinawa. “Eu não sou descendente, mas sou casada com um e meus filhos são. Então eu quero procurar proporcionar para eles a continuidade dessa cultura”, explicou.
Nori Takara ressalta que o maior desafio foi organizar um evento tão completo em curto período. “Foi um verdadeiro desafio coordenar tantos detalhes em apenas um mês e meio”, confessa Nori. No entanto a recompensa veio ao ouvir os participantes, especialmente as mulheres mais velhas, que se emocionaram ao reviver tradições familiares e aprender novas receitas. “Ouvir as obás (avós, em língua de Okinawa) falando sobre como o evento as ajudou a resgatar memórias e tradições foi a maior recompensa”, afirma Nori.

A intenção é que o “Okinawa Go!” seja um evento anual, sempre no dia 15 de novembro. Com isso, a Associação Cultural Esportiva Okinawa Santa Maria espera contribuir para a preservação da cultura okinawana e fortalecer os laços entre os descendentes.
Confira abaixo a lista de todos os 30 pratos servidos no 1º Okinawa Go! Santa Maria:

  • Nantu – cujo workshop foi realizado no dia 14, preparado por Emiko Teruya
  • Saata Andagui – cujo workshop também foi realizado no dia 14 por Teruya
  • Tofu – cujo workshop foi no dia 15, preparado por Jocy Satow
  • Hidyá – preparado por Tomio Takara
  • Irityá – preparado por Midori Takara
  • Ashitibiti – preparado por Hatsue Uehara
  • Andansu de atum – preparado por Hatsue Uehara
  • Andansu de bacon – preparado por Satoshi Takara
  • Rafute – preparado por Satoshi Takara
  • Taco Rice – preparado por departamento de jovens (seinenbu)
  • Zenzai – preparado por Keiko Teruya
  • Mimiga – preparado por Rosa Teruya e Marisa Kochi
  • Tempurá da obá – preparado por Akiko Takara
  • Costelinha com Shibui – preparado por Gerson Teruya
  • Tempurá de batata doce – preparado por Mariko Teruya
  • Butaman – preparado por Tokiostation
  • Pastel de Goyá – preparado por Pastel Okinawa
  • Okinawa Sobá – preparado por Maeda sensei
  • Pipoca Gourmet de goyá doce – preparada por Paty Campinas
  • Pipoca Gourmet salgada – preparada por Paty Campinas
  • Kombu maki – preparado por Yoshie Yogui
  • Kombu maki – preparado por Alice Takara
  • Moti – preparado por Claudia Akamine
  • Goyá champuru – preparado por departamento das senhoras (fujinbu)
  • Ikanoshiru – preparado por Tomomi Takara
  • Manju – preparado por Hitomi Takara/Seitaro
  • Costelinha com missô – preparada por Vera Inomata
  • Sanmainiku – preparado por Minako Uehara
  • Tonukashi – preparado por departamento das senhoras (fujinbu)
  • Tofu noyu – preparado por departamento das senhoras (fujinbu)
  • Sussurume Futiba – preparado por departamento das senhoras (fujinbu)
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