Nasu no Nibitashi: Berinjela Refogada com Gengibre e Shoyu

Textura suculenta e macia, berinjela saborosa e bem temperada!

Custo aproximado: R$ 20

O que é Nasu no Nibitashi?
O Nasu no Nibitashi é um prato clássico da culinária japonesa, presença garantida nos izakayas, os botecos japoneses que conquistaram o paladar dos brasileiros.
A combinação da berinjela macia e saborosa com o caldo agridoce de gengibre e shoyu é simplesmente irresistível.
Com esta receita, você poderá recriar o sabor autêntico do Nasu no Nibitashi no conforto da sua casa e surpreender seus amigos e familiares com um toque oriental!

Ingredientes

  • Rendimento: 2 porções
    • 2 berinjelas japonesas
    • 10 g de gengibre
    • 200 ml de caldo
      • 5 g de dashi no moto (caldo em pó japonês)
      • 200 ml de água
    • 2 colheres de sopa de saquê
    • 2 colheres de sopa de mirin
    • 2 colheres de sopa de shoyu
    • 4 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Corte os ingredientes: corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Para que o sabor penetre melhor, faça cortes diagonais de aproximadamente 3mm na casca. Em seguida, corte em pedaços de 5cm. Corte o gengibre em tiras finas.
  2. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo vegetal em uma frigideira. Coloque as berinjelas com a casca virada para baixo, cubra-as com óleo e ligue o fogo.
  3. Grelhe a casca por 2 minutos e vire as berinjelas.
  4. Adicione os temperos (200ml de caldo, 2 colheres de sopa de saquê, 2 colheres de sopa de mirin, 2 colheres de sopa de shoyu e 2 colheres de sopa de açúcar) e o gengibre. Cubra com papel alumínio, fazendo um “otoshibuta”.
  5. Quando o caldo reduzir a cerca de 1cm, adicione mais 2 colheres de sopa de açúcar e cozinhe por mais 2 minutos.
  6. Transfira para um prato e, se desejar, finalize com cebolinha picada.
Nasu no Nibitashi

Notas e Curiosidades

  • A nasunina, um tipo de flavonóide encontrado na casca da berinjela, possui forte ação antioxidante, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, no combate ao envelhecimento e na prevenção do câncer. A berinjela também é rica em potássio, que ajuda a prevenir a fadiga do verão e a hipertensão.
  • A berinjela refogada fria também pode ser usada como acompanhamento para o “somen” (macarrão japonês fino). Ao servir, adicione flocos de bonito seco (katsuobushi) e cebolinha picada para um sabor ainda mais rico.
  • O “otoshibuta” é uma tampa menor que a panela, usada para pressionar os alimentos durante o cozimento, garantindo que cozinhem de maneira uniforme e absorvam melhor os sabores do caldo.
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