COLUNA SOCIAL – DANIELA NISHIKAWA
Em uma vida movimentada, onde tudo é trabalho, Marta Motoki desempenha diversas atividades com maestria. Atualmente, é cuidadora de pets, fotógrafa e dona de uma empresa de estética automotiva. Os desafios, claro, são grandes.
Há 13 anos, Marta possui sua própria empresa. Tudo começou em 2010, quando ela teve uma crise de hérnia de disco e precisou se afastar do trabalho em uma fábrica. Com seus filhos pequenos para cuidar, ela teve percepções sobre como “se virar”. Passou a fazer e vender salgados e bolos, contando com a ajuda de pessoas que levaram seus produtos para as fábricas. Além disso, a nikkei natural de Bastos viu na fotografia uma paixão e se aventurou por baladas e outros eventos. O caminho não foi fácil, mas Marta aprendeu tudo por conta própria, na prática.
“Não sei viver de uma profissão só. Hoje em dia, sou uma ‘faz quase tudo’”, define ela sobre sua atuação profissional.
A equipe de Marta é composta atualmente por ela mesma, seu companheiro Akira e sua filha adotiva Beatriz, também conhecida como Bea. Akira é seu braço direito nos negócios, enquanto Bea desempenha o papel de contadora. Marta revela que não sabe o que é receber um salário há muito tempo, “mas o rendimento é bom”. No entanto, os gastos acompanham essa proporção, considerando especialmente o aumento significativo do custo de vida nos últimos anos.
Apesar de ser estrangeira, a empreendedora não enfrentou o preconceito regularmente. Muitas vezes, as pessoas nem percebem sua origem. Quanto ao assédio, nunca vivenciou, mas conta uma experiência divertida. “Uma vez perguntei em uma plataforma digital: o que o nome Marta Motoki significava para as pessoas. As respostas foram ‘trabalho’, ‘pet’, ‘comida’, ‘ajudar ao próximo’, ‘Bombril’. Porém, nenhum para dizer ‘mulher’. Foi hilário”, relembra.
Outra frente de trabalho incorporada no cotidiano é a gastronomia. “Trabalhei em churrascaria, lanchonete, e então percebi que as mulheres trabalham em fábrica e não tem tempo de fazer uma comida mais elaborada para seus filhos. Comecei a fazer hambúrguer caseiro, saudável, com tofu (queijo de soja). Também resgato a culinária da infância da minha geração, doce de leite, quebra queixo, canudinho, e várias outras”, diz ela sobre as habilidades gastronômicas que geram renda extra.
O segredo para o sucesso? Para Marta, é simples: “sinto alegria em tudo que faço ou mandam fazer. Faço como se fosse pra mim, cuido como se fosse meu, porque todo amor e dedicação retorna”, finaliza.