O Brasil é conhecido pelo mundo como um polo exportador de grandes craques de futebol, por ser um povo alegre, representado em festividades como o Carnaval e por um produto presente na casa da maioria dos brasileiros: o café. Peça fundamental no dia a dia e um bem cultural muito apreciado pela população, o nosso famoso cafezinho é quase um tesouro nacional. Mas você sabia que os japoneses também dão valor para o café? Hoje, no Japão Expresso, falaremos sobre como essa bebida se tornou presente na rotina dos japoneses.
O café desembarcou em terras nipônicas no fim do século XVIII, através das embarcações holandesas em Nagasaki. No entanto, o processo de popularização e difusão teve apenas no início do século XX, contando, inclusive, com café ourindo do Brasil. A abertura de casas de café como Printemps (1911), Café Lion (1911) e Café Paulista (1911) foram primordiais para ascenção da bebida no Japão.
Hoje, o Japão é um dos países que mais consomen café do mundo e o pioneiro no consumo de cafés especiais. Além disso, muitas técnicas de extração do café que fazem sucesso nas cafeterias do mundo inteiro foram desenvolvidas no país como a Kalita Wave, a criação do primeiro sifão para preparar café, utilizado no método Kono Meimon e famoso Cold Brew.
Outra característica interessante dos hábitos de consumo de café no Japão são as variedades de lojas. Temos estabelecimentos mais tradicionais como os 喫茶店 (kissaten), que traz um ambiente mais retrô e preza pelos métodos de extração mais complexos e os コーヒーショップ(koohiishoppu), cujo menu é mais modernizado com bebidas à base de café, mas com toques ocidentais. Não importa o estilo, os japoneses gostam mesmo é de tomar café com conhecidos e desfrutar do ambiente! E você, já experimentou andar pela liberdade e tomar um café? E se fosse no Japão, como você pediria um café e saberia onde sentar? Vamos aprender!