No dia 02 de fevereiro, a Japan House São Paulo irá promover uma palestra com o tema de ‘A Regionalidade do Ramen’. O intuito é de apresentar ao público detalhes e curiosidades sobre o prato japonês durante a última semana da exposição ‘A Arte do RAMEN Donburi’.
O Rámen foi introduzido no Japão no final do século XIX e se espalhou por todo o arquipélago japonês, incorporando ingredientes e temperos específicos de cada região. Cada chef utiliza ingredientes locais nas suas criações, enaltecendo a regionalidade desse prato.
Sobre a palestra
No bate-papo, conduzido pela chef Telma Shiraishi, os convidados Simone Xirata, do Jojo Ramen, o jornalista Roberto Maxwell e a intérprete e criadora de conteúdo Anna Lígia Pozzetti, da Komorebi, comentam detalhes e curiosidades sobre o ramen e sua regionalidade.
A Japan House São Paulo organiza palestras gratuitas que acontecem com transmissão ao vivo pelo YouTube. Caso seja do seu interesse participar presencialmente, lembre-se que é necessário se inscrever com antecedência através do Sympla e comparecer na JHSP no horário indicado. As vagas são limitadas.
O evento tanto em sua versão online como presencial contam com tradução simultânea para o idioma japonês.
Sobre os palestrantes
Telma Shiraishi | Aizomê
Nascida em São Paulo, mas criada no interior, Telma Shiraishi é chef de um dos melhores e mais tradicionais restaurantes japoneses de São Paulo (e do Brasil), o Aizomê. Além disso, é Embaixadora da Boa Vontade da Difusão da Culinária Japonesa no Brasil e também está à frente dos jantares e banquetes do Consulado do Japão em São Paulo. Em 2022, foi eleita Melhor Profissional de Cozinha Japonesa no prêmio Melhores do Ano, da revista Prazeres da Mesa.
Simone Xirata | Jojo Ramen
Empreendedora e restauratrice, formada em Administração de Empresas pela Faculdade de Economia e Administração da Universidade de S.Paulo. Sócia fundadora e executiva do Jojo Ramen e do Jojo Lab, atua no segmento gastronômico disseminando a cultura do ramen, seja através de constantes viagens de pesquisa e atualização, seja em atividades que vão além dos limites físicos de seus estabelecimentos, engajando-se em projetos sociais e parcerias. É Vice-Presidente da Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa.
Roberto Maxwell | @robertomaxwell
Baseado no Japão desde 2005, Roberto Maxwell é um jornalista que se especializou em viagem e gastronomia japonesa.
Através do seu perfil no Instagram, compartilha experiências de viagem pela Terra do Sol Nascente.
Anna Lígia Pozzetti | Komorebi
Anna Lígia Pozzetti é intérprete de conferências de japonês e criadora de conteúdo sobre cultura e história do Japão.
Formada em ciências econômicas pela Unicamp, é mestre em história econômica pela mesma universidade. Em sua dissertação, tratou sobre a formação do capitalismo japonês com foco nas transformações que ocorreram no campo entre os períodos Edo e Meiji (XVI-XIX). Atualmente, segue pesquisando a trajetória japonesa com foco nessas eras em que as raízes culturais da sociedade japonesa contemporânea encontram suas grandes referências.
É certificada como intérprete de conferências pelo Center for Interpretation and Translation Studies da University of Hawaii at Manoa e cria conteúdo nas redes sociais sobre o idioma japonês e sua cultura no perfil da Komorebi Translations, além de conduzir um podcast que apresenta pesquisas acadêmicas relacionadas ao Japão feitas por brasileiros, o Komorebicast.
Palestra // A Regionalidade do Ramen
Quando: quinta-feira, 02 de fevereiro de 2023
Horário: 17h
Duração: aproximadamente 60 minutos
Classificação etária: livre
Valor: gratuito
*O evento conta com Libras e legenda como recursos de acessibilidade.
Participação presencial
Onde: Japan House São Paulo | Av. Paulista, 52
Mecânica de participação: as senhas para participar presencialmente ficam disponíveis para retirada na recepção 30 minutos antes do evento. As vagas são limitadas.
Participação virtual
Onde: YouTube da JHSP
Link de acesso: https://www.youtube.com/watch?v=zNPSIU6TBI0