ESPECIAL DE VESTIBULAR: Hirekatsu – Empanado de Filé Mignon de Porco

Um prato japonês delicioso para te trazer sorte!

Custo aproximado: R$ 25

O que é Hirekatsu? Por que comer antes de provas?

O “katsu” vem do prato francês “cotelette”, e consiste em uma fatia de carne, geralmente de porco, que é empanada e frita até ficar crocante por fora e macia por dentro. O “hirekatsu” é um tipo específico de katsu, e a diferença está no corte da carne utilizada. Enquanto o “tonkatsu” (empanado de carne de porco) é feito com lombo de porco, o hirekatsu utiliza o filé mignon do porco.

A superstição japonesa de comer katsu antes das provas, vem de uma coincidência fonética: a palavra japonesa “katsu”, também significa “vencer”. Embora não haja evidência científica, essa superstição representa a esperança e a busca por um bom resultado, algo que é comum a todos os estudantes, independentemente de sua cultura.

Ingredientes

  • 600g de filé mignon de porco
  • Vegetais de acompanhamento de sua preferência
  • Para empanar
    • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 1 ovo
    • Panko (farinha de rosca japonesa) a gosto
  • Temperos
    • Sal a gosto
    • Pimenta do reino a gosto
    • Molho tonkatsu ou molho inglês a gosto

Mode de preparo

  1. Corte o filé mignon em fatias de 1cm de espessura.
  2. Tempere o filé mignon com sal e pimenta a gosto, empane em farinha de trigo e, em seguida passe pelo ovo batido.
  3. Empane o filé mignon no panko. Pressione levemente o centro de cada pedaço para achatá-lo um pouco, facilitando a fritura.
  4. Aqueça óleo suficiente para cobrir as peças de filé mignon em uma frigideira e mergulhe-as no óleo quente.
    1. Aguarde cerca de 1 minuto, sem mexer, até que a superfície fique dourada e crocante.
    2. Vire as peças e frite por mais 4-5 minutos, ou até que a carne esteja cozida e a fritura esteja dourada.
    3. Vire novamente e frite por mais 10 segundos em fogo alto.
  5. Escorra o excesso de óleo, corte as peças em pedaços do tamanho desejado e sirva em um prato junto com os vegetais de acompanhamento.

Notas e Curiosidades

  • O filé mignon de porco é um alimento saudável, rico em proteínas e baixo em gordura! É uma ótima fonte de vitaminas B1, B6 e potássio.
  • Que tal fazer sua própria farinha panko?
    • Corte o pão francês em pedaços e triture no liquidificador.
    • Caso você não tenha um liquidificador, não se preocupe. Pode também usar um ralador!

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