Um prato japonês delicioso para te trazer sorte!
Custo aproximado: R$ 25
O que é Hirekatsu? Por que comer antes de provas?
O “katsu” vem do prato francês “cotelette”, e consiste em uma fatia de carne, geralmente de porco, que é empanada e frita até ficar crocante por fora e macia por dentro. O “hirekatsu” é um tipo específico de katsu, e a diferença está no corte da carne utilizada. Enquanto o “tonkatsu” (empanado de carne de porco) é feito com lombo de porco, o hirekatsu utiliza o filé mignon do porco.
A superstição japonesa de comer katsu antes das provas, vem de uma coincidência fonética: a palavra japonesa “katsu”, também significa “vencer”. Embora não haja evidência científica, essa superstição representa a esperança e a busca por um bom resultado, algo que é comum a todos os estudantes, independentemente de sua cultura.
Ingredientes
- 600g de filé mignon de porco
- Vegetais de acompanhamento de sua preferência
- Para empanar
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 ovo
- Panko (farinha de rosca japonesa) a gosto
- Temperos
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Molho tonkatsu ou molho inglês a gosto
Mode de preparo
- Corte o filé mignon em fatias de 1cm de espessura.
- Tempere o filé mignon com sal e pimenta a gosto, empane em farinha de trigo e, em seguida passe pelo ovo batido.
- Empane o filé mignon no panko. Pressione levemente o centro de cada pedaço para achatá-lo um pouco, facilitando a fritura.
- Aqueça óleo suficiente para cobrir as peças de filé mignon em uma frigideira e mergulhe-as no óleo quente.
- Aguarde cerca de 1 minuto, sem mexer, até que a superfície fique dourada e crocante.
- Vire as peças e frite por mais 4-5 minutos, ou até que a carne esteja cozida e a fritura esteja dourada.
- Vire novamente e frite por mais 10 segundos em fogo alto.
- Escorra o excesso de óleo, corte as peças em pedaços do tamanho desejado e sirva em um prato junto com os vegetais de acompanhamento.
Notas e Curiosidades
- O filé mignon de porco é um alimento saudável, rico em proteínas e baixo em gordura! É uma ótima fonte de vitaminas B1, B6 e potássio.
- Que tal fazer sua própria farinha panko?
- Corte o pão francês em pedaços e triture no liquidificador.
- Caso você não tenha um liquidificador, não se preocupe. Pode também usar um ralador!