Para o próximo dia 03, os japoneses se preparam para uma tradição seguida à risca: o “Setsubun”, festival para espantar o mal e trazer a sorte. Trata-se de uma data para se despedir do inverno e recepcionar a primavera.
Durante o dia, muitas pessoas participam de um ritual – denominado “Mamemaki” – que consiste em jogar soja no Oni (ogro japonês) para espantar mal do ano, e normalmente é conduzido pela pessoa da família que tem signo chinês correspondente ao ano atual (no caso desse ano, coelho). Já o papel do Oni normalmente é realizado pelo chefe da família.
As pessoas jogam soja pois acreditam que os grãos são símbolos para purificar a casa e expulsar todos mals espírito e má sorte. Além disso, eles comem a quantidade de soja conforme a idade: por exemplo, se a pessoa tem 20 anos, ingere 20 grãos para trazer a sorte.
Outra tradição para trazer a sorte também é o Ehoumaki, um tipo de makizushi, e as pessoas comem inteiro, em silêncio, virado para o sentido Ehou – a direção onde dizem que ficam o deus da sorte (a direção muda anualmente e a direção desse ano é entre Sul e Sudeste).
A tradição é tão forte que os supermercados no Japão vendem o Ehoumaki na época do Setsubun. As filiais japonesas da mercearia americana Dean&DeLuca tambêm participam da tradição, ao anunciarem três tipos de Ehoumakis diferentes para esse ano.
Brasil – Nos últimos anos, a cultura do Ehoumaki chegou no Brasil também, e alguns restaurantes comercializam a iguaria temporariamente.
O restaurante Espaço Kazu estará vendendo o Ehoumaki do dia 03 a 28 de fevereiro, com 7 ingredientes, para indicar os 7 deuses da sorte. No Ehoumaki do Kazu vem pepino, salmão, camarão, benishouga (gengibre em conserva), Kanitama (massa de peixe), Shitake, Tamago (ovo). O valor será R$ 65,00 e o pedido deve ser reservado antecipadamente
Além do Ehoumaki, o Kazu está realizando o Festival de Natto, o famoso feijão fermentado, do dia 23 de Janeiro a 16 de Março. Durante esse período, terá no cardápio 5 pratos novos com o natto. E para as pessoas que consumirem no restaurante, take out ou delivery, ganhará 1 pacote de Natto. Endereço: R. Thomaz Gonzaga, 84/90 – Liberdade
O Izakaya Cocoro também estão recebendo as reservas, e poderá ser retirado no restaurante da Paulista ou da Liberdade, no dia do Setsubun, 3 de Fevereiro.
O Ehoumaki do Cocoro é deslumbrante, vem camarão, atum, salmão, uni (ouriço do mar), ovas de peixe, shiso, shitake, peixe frito, pepino, atum batido, omelete japonês
Preço por unidade: R$ 130,00 (19 cm)
Preço por unidade: R$ 80,00 (meia)
Endereço: Izakaya Cocoro: R. Cubatão, 138 – Vila Mariana
Izakaya Cocoro Liberdade: Rua Barão de Iguape, 158 – Liberdade